2013-03-18 蕎麦打ち教室「すみか」 自転車 そば 日曜日は蕎麦打ち教室「すみか」へ。 最初の先生による見本打ちは、先生の自家栽培による粗挽きの蕎麦粉で。 見るからに粗い。つなぎを一割ほど入れて。 さすがプロ。見事に打ち上がります。自分にはとうてい打てません。 切りは食べ比べのため、細い目太い目と切り分け。これも見事。感心するほかありません。 生徒は通常の蕎麦粉で二八を。 自分なりになんとか打てたかな。 教室の最後は今日打った蕎麦の試食会。 粗挽きはもっともさもさしてるかなと思ったが、結構腰もあり、細、太、それぞれ美味しい。 自分もこんな蕎麦が打てるように精進精進。 粗挽き細目 粗挽き太目 自分で打った二八