蕎麦打ち教室「すみか」

日曜日は蕎麦打ち教室「すみか」へ。
最初の先生による見本打ちは、先生の自家栽培による粗挽きの蕎麦粉で。
見るからに粗い。つなぎを一割ほど入れて。
さすがプロ。見事に打ち上がります。自分にはとうてい打てません。
切りは食べ比べのため、細い目太い目と切り分け。これも見事。感心するほかありません。
生徒は通常の蕎麦粉で二八を。
自分なりになんとか打てたかな。
 
教室の最後は今日打った蕎麦の試食会。
粗挽きはもっともさもさしてるかなと思ったが、結構腰もあり、細、太、それぞれ美味しい。
自分もこんな蕎麦が打てるように精進精進。
 
粗挽き細目

粗挽き太目

自分で打った二八