週末は・・・

12月10日(土)いつもの蕎麦打ち教室に参加。
車で移動中、途中の山々は雪で真っ白です。
本格的な冬の到来です。
 
今日の午前中の参加者は5組。
この午前中の教室は経験者対象ということで、
自分のペースで黙々と打ちます。
打ち終わると試食会。
自分の打ったお蕎麦を食べながら、
お蕎麦のこと、世間話に花が咲きます。
 
家で一人で蕎麦を打つのとは違って、
蕎麦打ちという、時間をみんなで共有して、
いろんな話をする・・・
いいですね。
そんな時間が楽しくて、教室に参加しているようなところも・・・
また、参加します・・・
 
 
12月11日(日)
今日はご近所さんのために蕎麦打ち。
その前に自転車に乗っておこうと遅めにスタート。
柳谷を目指しますが、寒い中、これといった目的もなく走るのは辛い。
脚や腰もだるく、調子がでないので敢えなく御幸橋でUターン。
帰って、1ヶ月ほど前の蕎麦粉250グラムほどが残っていたのでこれを打ち、
その後ご近所さん用に500グラムを打つ。
 
晦日の年越し蕎麦。
今のところ、ご近所さんから20人分ほどの注文を聞いています。
さ〜て、どうなりますか・・・