蕎麦打ち


腕もそこそこ動くようになってきたので,リハビリも兼ねて久しぶりに打ってみました。
ソバ粉は去年のそば塾でみんなで育てた蕎麦からひいたもの。
2ヶ月半ほど経っていて,少し新鮮さは落ちますが大丈夫でしょう。
今回の粉は,一昨年のそば塾でいただいたものよりすこし粗い目。
七三で水52〜54%位が良いということなので,素直にそれで打つことに。
1%が大きく影響するので,50%と,残りの4%を別々の器に用意。
まとめ始めると,50%ではやはり少し少なめなので,4%の半分を足してみる。
これがどんぴしゃ。ほどよくまとまり,伸しも良し。ゆがきも短く切れることなし。
つなぎが三割と多めなので,こしも十分すぎるほど。
長芋と花かつを,ネギをのせて,美味しく頂きました。